2016年5月7日土曜日

ブログ目次 ※2016年5月7日更新


●ヤンゴン買い物 
  ・完成!服のオーダーメイド(後編)
  ・生地屋さんで服のオーダーメイド(前編)
  ・ミャンマー全土の布が大集結!ボージョー市場
  ・ヤンゴンで買える激辛な即席めん。
  ・ボージョーそばの庶民派スーパー「SUPER ONE」
  ・何度も通いたくなるお土産屋さん「ミャンハウス MyanHouse」
  ・ヒンドゥー寺院のコーヒー豆店「ハヌマーン」
  ・ヤンゴンのスーパーマーケット事情
  ・老舗コーヒー豆店「スーコーヒー」
  ・タイ製ミュール@大型スーパー

●ヤンゴンの日本食材 
  ・ヤンゴンで買える日本食材リスト〜野菜、調味料編
  ・ヤンゴンのスーパーマーケット事情

●ヤンゴン雑貨
  ・ミャンマーらしさをお洒落に。雑貨「POMELO」

●ミャンマー土産
  ・SUNDAYとRicHの紙コップ入りミルクティ
  ・日本人女性の心をつかむ、モン族の綿布。
  ・インド自然派「 Himalaya」せっけんと「Dabur」歯磨き粉

●ヤンゴンめし
  ・ヤンゴンで買える激辛な即席めん。
  ・パゴダビューのイタメシ「Peperoni Pizzeria」
  ・美味しいヨーグルトはどこだ?
  ・観光客に愛されるシャンヌードル店「999」
  ・福建省からやってきた、ビーフン麺のチェーオー
  ・シャン州北部の麺料理「ラーショー」
  ・インド系のローカルごはん「ダンバウッ」が美味しい。
  ・フルーツ天国で出会った、アボカドシェーク。
  ・本格中華火鍋の「Ke Co Hot Pot」
 
●ヤンゴン喫茶店
  ・ミャンマー女性に人気の喫茶店3選
  ・欧米人御用達ベーカリーでキャロットケーキに出会う。
  ・洒落たカフェがまた増えた!「THE PRESS OFFICE」
  ・フルーツジュースが美味しい「Black Sky」
  ・ふわふわかき氷の「Snow factory」

●ヤンゴン手芸部
  ミャンマー全土の布が大集結!ボージョー市場
  ・ミャンマーで買った布と、それで作ったもの。
  ・インレーのガーゼ買いました。
  ・布や手芸用品を買うときのフレーズ
  ・【ミャンマーおすすめ本】ミャンマーのすてきな手仕事をめぐる旅

●ヤンゴン美容部
  ・日焼け止めを切らしたら…ロート製薬の「SUNPLAY」
  ・観光中のご褒美エステにも!日本人経営のINDIBAサロン。
  ・タナカ③使い切りフェイシャルマスク。
  ・タナカ② ミャンマー語の先生に聞いた話。
  ・タナカ① タナカって?
  ・シャンプーだけしに美容室へ。

●旅・ミャンマー 編

  ・[バゴー2]巨大仏の町に、車チャーター日帰り観光。
  ・[バゴー1]ふってわいた、ヤンゴン日帰り旅。
  ・[バガンの旅6]お土産の買物と、泊まったホテル
  ・[バガンの旅5]2日目:朝日鑑賞〜アーナンダ寺院、村の生活をのぞき見。
  ・[バガンの旅4]1日目:絶景の連続!寺院とパゴダ尽くしの長〜い一日。
  ・[バガンの旅3]ニャウンウー市場で買いもの
  ・[バガンの旅2]出発!ヤンゴン国内線とニャウンウー空港。
  ・[バガンの旅1]女2人旅、決まる。
  ・【ヤンゴン郊外】焼きものの町、トンテーへ
  ・【ミャンマー】ヤンゴンで、陶磁のうつわを求めて。


●ヤンゴン百景 
 〜2016暑期(夏期)〜
 ・ミャンマーでホールインワンを出した夫・インタビュー
 ・正月前の中央郵便局。おじさんとの会話から。
 〜2015-16冬期(乾期)〜
 ・おしゃれスナップ]ヤンゴンのロンジースタイル2015
 ・ミャンマーの手仕事展に、舞い上がる。
 ・ミャンマー産ひすいを買う。
 ・眠る野良犬コレクション。
 ・ミャンマートップスを着こなしたい。
 ・ミャンマーの博物館あるある?
 熱視線。
 ・ ヤンゴンに寄港中の、図書館船を見に行く。
 〜2015雨期〜
 ・南インドの泡(あわ)が恋しくて。
 ・喫茶店とミルクティーの文化。
 ・私なりのダウンタウンの歩き方
 ・パッションフルーツの季節です。
 ・アイロンクロスのLIVEレポ
 ・アイロンクロスのLIVEに行く。
 ・中国とのつながりを感じる食材
 ・同居人イモリについての考察。
 ・オフィスで明日の弁当の下ごしらえ。
 ・ミャンマーのジュース屋さんにて。
 ・季節限定のフルーツを味わおう!
 ・小学生の制服が可愛い!
 〜2015暑期(夏期)〜
 ・パダウの造花と、よく似た別の花
 ・市場で,季節の花パダウを買う。

●ミャンマー語
  ・電話するときのフレーズ
  ・ミャンマー語をどこで学ぶか問題
  ・今日のミャンマー語:リー・クアン・ユー死去 
  ・今日のミャンマー語:「パン」

0 件のコメント:

コメントを投稿