2018年11月6日火曜日

[ヤンゴンめし]ORNG Kitchen:ミャンマー人シェフの、欧風創作料理店。

オープンエアで開放的なレストラン。写真:ORNG Kitchen Facebookより

イギリス人の知人に、ヤンゴンで一番お気に入りのレストランはどこ?と尋ねたことがあります。その時の彼女の答えが「ORNG Kitchen」でした。
「記念日なんかの特別な時に、パートナーと行くの。」
ヨーロッパで修行したミャンマー人シェフがオープンした店で、どの料理も美しくて美味しいのだと教えてくれました。

その話を聞いてからずっと気になっていたこのお店。それでもいいお値段するのと、幼児連れは敷居が高そうなので、行きかねていたのです。
そして約3ヶ月後の今日、ようやく足を運ぶことができました。
ベビーチェアの有無で幼児連れウェルカムか判断しようと思い、電話で確認。結果、1台だけあった!

私が店についたのは、午後7時過ぎ。冒頭写真の昼間の感じとは一転、店内は照明を控えた大人な空間になっていました。

料理はアラカルトとコースあり。アラカルトを見てもよくわからないので、コース(45,000Ks)を頼みました。やはり値は張りますが、結果、ぜんぶの料理が本当に丁寧に作りこまれていて、すごく美味しかった!ひとつひとつの料理の量は少ないのですが、品数が多いので私、夫とも満腹に。

ざっと紹介すると、
前菜(カナッペ3種、冷製スープ、タルタル)、メイン(ラムまたはシーバスのグリル)、デザート(チョコムース&アイスまたはレモンタルト)といったラインナップでした。

カナッペ3種。見た目だけでなく、味も食感もそれぞれに個性があって楽しかった。
ラムのグリル。お肉のほか、奥に写ったルッコラのサラダ、ジャガイモのグリル、野菜ソテー付き。
すごく偏ったイメージなんですが、私はこういうフレンチっぽいコース料理では、野菜はサラダくらいで、あとは脇にちょこっと添えられる程度のもんだと思っていたんです。しかしこのコース、とにかく野菜たっぷりなのが印象的でした。
上写真のメインのお皿なんて、お肉にいろんな野菜料理(ひとつずつ野菜も味付けも調理も全部違う!)が添えられた上、ブロッコリーにカリフラワー、さやえんどう、にんじんなどモリモリのソテー(非常に美味)&サラダが運ばれてきてびっくり。

ダークチョコレートのムースと、自家製アイスクリーム。最後まで感動のおいしさでした! 写真:ORNG Kitchen Facebookより


何年かぶりに、本格的な西洋のコース料理を食べた気分。一皿ごとに驚きがあって、たのしい夕食となりました。ランチタイムだとどういうメニューがあるのか、とてもきになるところです。

夫の感想:
・外なので暑いのが残念(私は全く気にならず。冷房ガンガンの室内より快適でした)
・オープンキッチンで料理人たちの様子が見られるが、とてもキビキビ働いていて清々しかった。キッチンはとても清潔だった。
・料理はどれも美味しい。


ORNG Kitchen
No.1, U Sein Mg Lane, Konemyint Yeik Tha Street, 7 Miles, Mayangone Township
電話:09 771 195020
営業:12:00〜14:00、18:00〜21:30 月曜休
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幼児連れメモ:
・ベビーチェア1台あり
・幼児メニュー:全体的に大人なメニューなので、持参が確実。
・全体的に料理提供のスピードが遅めなので(ゆっくり食事を楽しむ欧州文化だから?)、途中で子供が眠くなってしまいました。夜はオープンと同時(午後6時)に行くべきだった。
・店員さんが子供の食事に対してもいろいろ気をつかってくれて、ありがたかったです。


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